ДЫНЯ |
Описание: Однолетнее травянистое растение из семейства тыквенных . Цветки раздельнополые, плод - многосемянная тыквина разнообразной формы и массы. Культивируется в Центральной Азии, Поволжье, Северном Кавказе, Молдавии, Закавказье, Малой Азии, Иране, Афганистане, Западной Европе, США и др. Плоды содержат 16-18% сахаров, каротин, пектиновые вещества , минеральные соли; семена - тритерпеновые сапонины. Семена применяются как диуретическое, противовоспалительное и жаропонижающее средство; плоды - как ценный пищевой продукт. Семена Д. о. включены в БТФ. Посадка: Дыню выращивают через рассаду только в умеренном климате или для получения ранней продукции. Семена перед посевом прогрейте в течение трёх часов при температуре +60*С и протравите в растворе марганцовки. Для повышения морозостойкости и ускорения роста набухшие и обсушенные семена на 8 - 10 часов поместите в снег или тающий лёд. Семена высевайте прямо в стаканчики диаметром 8 - 10 см. Глубина заделки 1 - 2 см. Во время роста необходима достаточная освещённость, чтобы растения не получились вытянувшимися. Высаживайте рассаду в почву в возрасте 25 - 30дней. Глубина посадки на 2 - 3 см глубже, чем в стаканчике. |
|